← Назад

И в тылу ковалась Победа...

7 мая, в преддверии Дня Победы, члены женсовета Нижнеломовского района на базе музея ЭМЗ  подготовили и провели акцию «И в тылу ковалась Победа…».

Война не знает возраста. Перед её страшным ликом равны и стар, и млад. В тяжелые 1941-1945 годы каждый ребенок совершил свой подвиг - дети продолжали учиться, отправляли посылки на фронт, работали на заводе и в полях, тяжким трудом приближая победу.

Началом мероприятия стала беседа с ветеранами.  Разговаривать с пожилыми людьми всегда интересно – перед их глазами прошла большая жизнь, насыщенная событиями. 94-летняя Дарья Михайловна Почивалова  ничего не забыла. Ей пришлось на себе нести тяготы военных лет: страх, голод и холод, работу по 12 часов, а порой и того больше.  Молодым сейчас очень странно слышать истории про суточный паек хлеба, сверхурочные работы, трудодни. Но всё это было.

У каждого присутствовавшего в этот день в зале есть своя история военного и послевоенного времени есть: у дочери Героя Советского Союза - Валентины Яковлевны Отпущенниковой. У ощутившей невосполнимую потерю главы семейства и прекрасного мира детства Антонины Семеновны Бугреевой.

Участники агитбригады «Радуга» из школы № 1 подготовили стихи и песни. Ветераны с удовольствием подпевали услышав знакомые мелодии.

Татьяна Бастрыгина пришла на встречу с необычным подарком: слушатели курса «Гармония и красота» представили стилизованные образы 40-50-х годов. Девушки сделали не только прически, но и подобрали наряды того времени. И встречены были продолжительными аплодисментами ветеранов. Небольшая ретро-выставка вещей того времени вернула зрителей в годы их молодости.

На вечере прозвучали песни в исполнении Марины Прянзерской, стихи и фронтовые письма. И в заключение ведущими мероприятия было предложено написать письмо своим потомкам. Оно было составлено, подписано всеми участниками акции и торжественно передано в музей электромеханического завода.

Праздник прошел в очень теплой, дружеской атмосфере. А в завершение - мини-фуршет для ветеранов. 

Нельзя не отметить, что такие мероприятия воспитывают патриотизм, уважительное отношение к заслуженным людям, вызывают чувство милосердия и желание быть полезными не только в праздничные дни, но и повседневно.

Поддержка