← Назад

Подвиг Ваш помним

Отгремели праздничные салюты 73-й годовщины со дня Победы  нашего народа  в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Отзвучали слова огромной  благодарности ветеранам за их мужество, терпение и веру в неотвратимость справедливого возмездия за вероломное нападение захватчиков на нашу страну.

… В те огневые грозовые нынешний электромеханический завод  делал все необходимое, чтобы обеспечить фронт военной продукцией.  И даже больше. В холоде, полуголодные, без выходных и отпусков,  круглыми сутками  заводчане не покидали  рабочие места до тех пор, пока не будет выполнено производственное задание. Кошмар тех дней и через десятилетия заставляет плакать  участников тех событий.  Наверное, лишь вера в неотвратимость победы над врагом давала им силу одолеть непреодолимое.

Глядя на их нынешнюю беспомощность и слабость, диву даешься: как могли они сломать эту адскую машину, покорившую Европу! Их из многих сотен, работавших во время войны на военном заводе,  осталось 21 труженик тыла, и каждому за 90. И два участника боевых действий, ушедших на пенсию с предприятия.

 Ежегодно руководство Акционерного общества «Нижнеломовский электромеханический завод» накануне майских праздников организует посещение ветеранов войны с поздравлениями и подарками. И те  очень ждут представителей с родного завода.   Спрашивают о делах на предприятии, о своих коллегах,  многое рассказывают сами. Очень жаль, что такие посещения ограничены по времени. Не столь  рады наши бывшие коллеги гостинцам, сколько общению.  Ведь большинство из них в силу возраста в нем ограничено, как и в передвижении.  А здесь в лице представителей предприятия к ним  вернулась  пусть нелегкая, но молодость.

Поддержка