← Назад

Горсть памяти

18 июня в Нижнем Ломове на городском кладбище прошла военно-патриотическая акция «Горсть памяти», которая проводится с целью увековечивания памяти об участниках Великой Отечественной войны.  С мест захоронений советских воинов в нашей стране и за рубежом берутся фрагменты земли, помещающиеся в специальные контейнеры — «солдатские кисеты». Их закладывают в гильзы артиллерийских снарядов, которые затем с воинскими почестями будут установлены на территории вокруг главного храма Вооружённых сил России, строящегося в парке «Патриот» в Подмосковье. Грандиозное сооружение, возводимое Минобороны РФ, будет открыто к 75-летию Великой Победы, в 2020 году.

В числе участников церемонии были члены Совета ветеранов ЭМЗ и работники завода. Военный комиссар города Нижний Ломов, Наровчатского, Нижнеломовского и Спасского районов А. А. Гаврилов обратился к присутствующим, сделав акцент на молодом поколении. Он отметил, насколько важно помнить погибших, умерших героев, чтить память о них, пронести сквозь годы и передать детям и внукам. Горсть земли была взята с братских могил воинов, умерших от ран в Нижнеломовском госпитале, и заводчан, погибших на трудовой вахте в 1943 году.

Никто не вправе забывать все ужасы того времени. Цену, которую отдали сотни тысяч людей в борьбе за мирное небо. Забыть - это, значит, предать не только прошлое, но и настоящее и будущее.

Поддержка