← Назад

Память нашу не стереть с годами

«Есть в истории нашей Родины события, которые даже по прошествии десятилетий останутся в памяти людей, а время с возрастающей силой подчеркивает их величие», - именно с этих слов 21 июня на городском кладбище у братской могилы заводчан начался траурный митинг, приуроченный ко Дню памяти и скорби. Работники ЭМЗ, члены Совета ветеранов и подрастающее поколение собрались, чтобы почтить память жертв страшных событий 1941-1945 гг.

От лица генерального директора АО «НЛЭМЗ» Геннадия Львовича Гребенщикова к собравшимся обратился его помощник Александр Алексеевич Прончев:

- Этот митинг – дань памяти тем, кто отдал свои жизни за наше мирное будущее. Мы вспоминаем не только участников боевых действий, но и тружеников тыла, в числе которых были заводчане. В марте 1943 года работники ЭМЗ погибли на трудовой вахте, исполняя свой долг перед Родиной. Мы обязаны хранить память об их подвиге, уважение к стойкости, мужеству, беззаветной любви к своему Отечеству и передать это следующим поколениям.

Также слово представилось начальнику отдела охраны труда, техники безопасности и гражданской обороны Александру Викторовичу Бадарину, который пожелал молодому поколению помнить о том, какую цену заплатили сотни тысяч людей в борьбе за наше светлое будущее.

Среди присутствующих были родственники тех, чьи имена написаны на обелиске: Валентина Марунина и Валерий Круминг. О событиях марта 1943 года рассказала очевидец трагедии Дарья Почивалова. На ее глазах в 11 часов дня в цехе предприятия произошел сильный взрыв. Выбежав из помещения, она увидела, что обрушилась крыша и всех придавило. До сих пор со слезами на глазах Дарья Михайловна рассказывает о тех людях, которые погибли под завалами.

Нельзя было не вспомнить еще один трагический случай. В 1969 году в инструментальном цехе завода произошел пожар, который унес 19 жизней. Не смотря на то, что все эти люди захоронены в разных местах, собравшиеся почтили память погибших героев минутой молчания. Заместитель председателя Молодежного совета ЭМЗ Юрий Боровков, как представитель молодого поколения, пожелал ветеранам долгих лет жизни, крепкого здоровья и внимания со стороны близких людей.

В знак общей печали и скорби о погибших земляках к памятнику возложили венок, а настоятель Никольской церкви отец Алексей  прослужил панихиду о погибших.

1418 дней и ночей боев, поражений и побед, 27 миллионов погибших соотечественников — эти скорбные цифры никогда не изгладятся из памяти нашего народа. 22 июня 1941 года навсегда останется для нас днем великой трагедии и великого мужества.

Поддержка