← Назад

День памяти и скорби

22 июня 1941 года в 4 утра без объявления войны фашистская Германия и её союзники напали на Советский Союз.

Ежегодно в этот день мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни защищал в те суровые годы наше Отечество. Матери с отцами теряли сыновей и дочерей, бабушки с дедушками – внуков, жены - мужей. Страшная трагедия не жалела никого.

21 июня работники завода приняли участие в акции «Зажги свечу памяти», приуроченной к этой скорбной дате. Жители города собрались в парке г. Нижний Ломов на Аллее славы, чтобы отдать долг памяти и признательности всем, кто принял на себя удар врага, кто не дожил до светлого Дня Победы, но верил в него, принимая неравный бой с фашистами. Десятки свечей зажглись в этот траурный вечер. Присутствующие почтили память героев минутой молчания и возложили к обелиску цветы.

Дорого пришлось заплатить человечеству за то, чтобы покончить с самой чудовищной в истории войной – 50 миллионов жизней. Самая дорогая победа досталась русскому народу – погибло 27 миллионов человек. В то время все понимали, фронт силен тылом. Наш завод был «новостройкой». На его территории разворачивалось основное производство, прямо с колес, под открытым небом. Грянувшая беда заставила сделать, казалось бы невозможное. Уже в октябре 1941 года заводчане выпустили первую партию капсюлей-воспламенителей и с каждым днем наращивали темпы под лозунгом: «Все для фронта, все для победы!».

22 июня в Юго-Западном микрорайоне возле мемориала памяти заводчанам, погибшим в 1941-1945 гг., прошел митинг «Пусть помнит мир спасенный».  К присутствующим, в числе которых были работники ЭМЗ, обратился военный комиссар города Нижний Ломов, Наровчатского, Нижнеломовского и Спасского районов А. А. Гаврилов. Он отметил, насколько важно помнить историю своей Родины, не позволять искажать значение этих страшных событий для народа и передавать ее следующим поколениям.

От имени присутствующих заводчан выступила начальник БИСО И. В. Костина:

- Память нашу не стереть с годами, именно поэтому ежегодно мы присутствуем на таких мероприятиях и отдаем дань уважения тем, кто навечно остался в памяти народной. Наш долг – хранить память об этом подвиге, уважение к стойкости, мужеству, беззаветной любви к своему Отечеству.

Эта дата стала для многих днем скорби о невосполнимых утратах. 78 лет прошло с того незабываемого дня, который навечно останется в нашей памяти.

Поддержка