← Назад

Лермонтовский праздник

Тысячи людей ежегодно приезжают на лермонтовские чтения в Тарханы. Этот год не стал исключением для заводчан. Работники предприятия отправились в экскурсионную поездку на 48-й праздник поэзии, подаренную руководством предприятия в лице Г. Л. Гребенщикова.

В 2019 году музей-заповедник Тарханы, как и Пензенская область, отмечает 80-летний юбилей. Сюда прибыли губернатор Пензенской области Иван Белозерцевпредседатель регионального Законодательного собрания Валерий Лидин, зампред правительства Пензенской области Олег Ягов, министр культуры и туризма Татьяна Курдова, известный пензенский летчик – космонавт Александр Самокутяев, народные артисты Сергей Маховиков, Марина Девятова, Варвара и другие.

Для посетителей были организованы различные творческие площадки. У памятника поэту все желающие могли послушать стихи. С восторгом зрители принимали детей и взрослых, читающих произведения Михаила Лермонтова. У дома мельника показывали мастер-класс по плетению корзин из лозы. Неподалеку от барского дома разбили лагерь императорские уланы. Они показали, как бился на саблях поручик Лермонтов. Большое количество людей в военной форме - не случайность. В этом году Михаила Юрьевича чтут не только как поэта, но и как защитника Родины. На зеленом газоне можно было насладиться конной каруселью, костюмы прошлой эпохи просто переносили в то время. Прошли выступления местных творческих коллективов. А как шли нашим женщинам костюмы XIX века, которые они примеряли в ретрофотоателье!

В Зеленом театре собрались сотни людей. Началась торжественная часть с приветствия Ивана Белозерцева. «Сегодня на пензенской земле большой праздник поэзии. Не отдельного региона, а целой страны. Ежегодно Тарханы посещают не только земляки Михаила Лермонтова, но и люди из других регионов России. Это подтверждает его значимость для культурного наследия россиян», - сказал глава региона. Также он поблагодарил собравшихся за любовь к Михаилу Лермонтову, к Тарханам. Затем чествовали писателей из разных городов страны, вручали премии тем, чье творчество отмечено любовью к родному языку. Бурными овациями зрители встречали постоянных гостей праздника С. Маховикова и М. Девятову. А вот певица Варвара раньше не бывала в музее-заповеднике, о чем откровенно сожалеет: «Здесь поселилась, знаете, душа, такое большое сердце России, и оно не уйдет отсюда никогда. Это прекрасное место!»

Красивая природа, интересная история, в которую окунаешься с головой, как будто все побывали в детстве Михаила Лермонтова. Девизом праздника стали слова поэта «…до сих пор я жил для литературной карьеры.., и вот теперь я воин…».

Спасибо тем, кто ценит и любит красоту. Для нас Тарханы – это место, куда хочется вернуться еще и еще раз.

Поддержка