← Назад

В любви и согласии

В нашей стране есть свой день  не просто влюбленных, а любящих искренне и верно. И этот праздник стал поводом разговора о тех, кто идет по жизни рука об руку на протяжении десятилетий, «в горе и в радости», как говорится.  В коллективе предприятия стало традицией работать семьями. Таких семейных пар насчитывается несколько десятков. Среди них Мурашкины Алексей Николаевич и Валентина Дмитриевна, поступившие на завод молодыми специалистами, Кубрины Александр Алексеевич и Валентина Хамидовна, Осиповы Наталья Николаевна и Сергей Алексеевич, другие. 

В День семьи, любви и верности, который в России отмечается ежегодно в  июле, организаторы праздничного мероприятия чествовали супружескую пару Комковых - Александра Николаевича и Валентину Михайловну, которая сложилась почти пятьдесят лет назад. Повзрослели дети,  а их у Комковых трое – два сыночка и лапочка дочка. Восемь внуков радуют бабушку с дедом своими успехами.

…Еще в школе Александр со всем юношеским пылом обратил внимание на Валентину. А та, в свою очередь, симпатизировала далеко не ему и не принимала его знаков внимания. Никаких. Все равно буду добиваться её расположения, - решил юноша.  А потом служба в армии, переписка, встреча и…  свадьба.

Когда Александр учился в художественном училище, он уже был семейным студентом. Но всегда на первом месте  была забота о жене и сыне. Встреча с тогдашним директором Нижнеломовского электромеханического завода  стала переломной в судьбе Комковых: Анатолий Иванович Иванов  пригласил дипломированного художника на работу, предоставил рабочее место жене, обеспечил молодую семью благоустроенной квартирой. Так появились в заводском коллективе супруги Комковы.

Люди в высшей степени доброжелательные и, главное, оба - творческие. Валентина Михайловна неоднократно на выставках завоевывала призовые места. Когда многие из нас  «гонялись» по стране с желанием приобрести ковровые изделия, она же создавала их собственными руками.  А удачные находки Александра Николаевича до сих пор удивляют жителей района. Это и резьба по дереву, и чеканка по металлу, и картины маслом, и художественное оформление производственных подразделений, красных уголков в цехах...  Кстати, по его проекту и при его непосредственном участии создан мемориал погибшим в Великой Отечественной войне  заводчанам в Юго-Западном микрорайоне.

Надо заметить, что семейные ценности у этой  пары наследственные. Удивительный  факт:  в семье одной из тетушек главы семьи по материнской линии на ноги встали 16 детей, у другой – 13. Его родители воспитали четверых.  Пример старшего поколения, чувство любви, поддержка и уважение друг  друга стали жизненной необходимостью  для   Комковых. А семья, как подтверждает многовековой  опыт человечества,   дает человеку поддержку, радость, стабильность.

 Семья нужна и для воспитания детей.  Остается только сожалеть, что в последние годы всё это существенно упало в глазах нынешнего поколения, утратило свое значение.

Поддержка