← Назад

Блокадный хлеб

Указом Президента РФ от 8 июля 2019 г. № 327 в Российской Федерации 2020 год объявлен Годом памяти и славы, главная цель которого – сохранение исторической памяти о событиях и участниках Великой Отечественной войны.

Одним из таких страшных событий была блокада Ленинграда - осада германскими войсками, продолжавшаяся 872 дня, с целью овладеть городом и уничтожить его. Блокада началась 8 сентября 1941, когда немцами был перекрыт последний путь к Ленинграду, и была окончательно снята лишь 27 января 1944. Это одна из самых долговременных и разрушительных осад в истории и, возможно, самая дорогая в отношении жертв.

С 8 по 27 января по всей стране проходит Всероссийская акция «Блокадный хлеб», которая призвана напомнить о мужестве жителей, переживших беспрецедентную блокаду вражескими захватчиками. В рамках акции в местах большого скопления людей организуются точки, где волонтеры рассказывают жителям о подвиге ленинградцев.

Территория у проходной Нижнеломовского электромеханического завода стала такой точкой. При выходе с работы заводчан ждали девушки и парни в одежде тех страшных времен. Они раздавали всем желающим информационные листовки и символ акции – кусочек хлеба весом в 125 грамм. Именно такой паек получали жители Ленинграда в самые тяжелые времена блокады. Более 500 работников ЭМЗ не остались равнодушными и приняли участие в мероприятии.

Те страшные дни остались не только на фотографиях и в книгах, они сохранились навеки в памяти людей.

Поддержка