← Назад

Кадровик по призванию

Ежегодно 24 мая в России отмечается День кадрового работника. Дата была выбрана не случайно. Именно в этот день в 1835 году вышло правительственное постановление «Об отношении между хозяевами фабричных заведений и рабочими людьми, поступающими на оные по найму», ставшее первым документом в стране, регламентирующим взаимоотношения между работодателями и наемными работниками.

На сегодняшний день ни одна организация не может существовать без кадровой службы. От грамотности и профессионализма кадровиков зависит то, каким окажется коллектив в будущем, а значит и продуктивность работы. Нельзя не согласиться с утверждением, что кадровый работник - это не только профессия, но еще и характер. Кадровик всегда должен уметь внимательно и тактично относиться к людям и обладать культурой общения. Именно таким человеком является ведущий инженер по кадрам и пенсионным вопросам АО «НЛЭМЗ» КОЛЕСНИКОВА Ольга Михайловна.

Вся ее трудовая деятельность связана с заводом. Окончив в 1980 году Нижнеломовский электромеханический техникум, Ольга Михайловна пришла трудиться на предприятие в отдел кадров, где и работает по сей день. 40 лет ежедневного общения с людьми - не каждому это дано. Нужно суметь найти определенный подход к любому, обратившемуся в отдел кадров. Ольга Михайловна с успехом с этой задачей справляется. По ее словам она никогда не делит людей на категории. Для нее все равны – и рабочие, и руководители. Всегда она старается сделать так, чтобы работник ушел, получив ответ на волнующий его вопрос.

Время не стоит на месте. Кадровый состав завода постоянно омолаживается, оптимизируется. Этот процесс не обходит стороной и отдел кадров. Для молодого поколения О. М. КОЛЕСНИКОВА как самый опытный кадровик в родном коллективе является наставником. Она старается по максимуму передать свои профессиональные навыки, знания, а также доброжелательное отношение к людям. Именно за эти качества Ольга Михайловна заслуженно пользуется уважением среди заводчан.

На вопрос «если бы была возможность вернуться в прошлое, Вы бы сменили свою профессию и выбрали бы другой путь», она улыбается и уверенно заявляет, что нет. «Судьба забросила меня в правильном направлении. Я ни о чем не жалею. Мне нравится моя работа, а коллектив завода стал для меня родным. Я знаю уже не просто отдельных работников, а целые династии, работающие на заводе» - говорит Ольга Михайловна.

В заводском отделе кадров также трудятся инспектор по кадрам и военно-учетной работе БОРОВКОВА Л. и ведущие специалисты по кадрам ХВОРОСТУХИНА О. и ВОЛЧКОВА К. Каждая из них - профессионал в своем деле, хороший человек и просто замечательная женщина.  Сотрудницы помогают и друг другу, и заводчанам. Всегда они выслушают и подскажут, как действовать в той или иной ситуации. В их плотном графике нет ни минуты свободного времени.

Со слов начальника управления по кадрам и социальным вопросам ГОРДЕЕВОЙ М. Н., они – хоть и небольшой, но дружный коллектив. Марина Николаевна считает, что кадровый работник помимо профессиональных знаний и умений, обязательно должен ответственно и внимательно подходить к выполнению поставленных задач, обладать чувством такта, уметь слушать и находить индивидуальный подход к каждому обратившемуся работнику.

Работницы заводского отдела кадров обладают всеми профессиональными и личными качествами для успешного  выполнения возложенных  на них задач.

Поддержка