← Назад

Как будто было так вчера...

9 сентября 2020 года свой 95-летний юбилей встретил ветеран труда, член первичной общественной организации «Ветераны Нижнеломовского ЭМЗ», активист, добрый и отзывчивый человек – И. И. Четверухин.

От имени руководства представители АО «НЛЭМЗ» поздравили Ивана Ивановича с этим знаменательным событием, пожелали ему крепкого здоровья, долголетия, поддержки и внимания близких, уверенности в завтрашнем дне и подарили букет цветов и сладкий презент.

В ходе тёплой и приятной встречи на Ивана Ивановича нахлынули воспоминания о работе на заводе, которыми он поделился с нами: - «Я пришел на завод в 1941 году учеником наладчика в штамповочный цех. Через две недели, работал уже самостоятельно. Тяжело было, потому что работу ещё не освоил полностью. Но фронт требовал продукцию – война набирала обороты. Работали по 12-14 часов, иногда не уходили сутками, неделями, хотя я был подростком. Недоедали, иногда спали стоя. И есть хочется, и сон валит с ног, а нельзя. Одна мысль: надо устоять, и работали, как все, наравне со взрослыми. И не только в цехе, но и на лесозаготовках, на уборке урожая. С тревогой и надеждой следили за фронтовыми сводками. Фронт и тыл были единым лагерем. Государство оценило самоотверженный труд: около двух тысяч работников завода были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» Весь путь послевоенного времени, пройденный предприятием, хочется сравнить с дорогой в гору: все выше и выше. Завод был передовым в отрасли. К нам приезжали за опытом. И каждый из нас гордился принадлежностью к орденоносному коллективу.»

Мы слушали Ивана Ивановича с замиранием сердца, как будто были погружены в то сложное время, как будто было так вчера…

Поддержка