← Назад

Приняли участие

Пензенская делегация приняла участие
в съезде Союза машиностроителей России

 03.06.2021

1 июня в Крокус Конгресс Холле состоялся очередной отчетно-выборный съезд Союза машиностроителей России, в ходе которого были подведены итоги работы за пять лет, а также обозначены основные задачи организации на ближайший период. Мероприятие прошло под председательством президента СоюзМаш России, главы госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова.

 

От Пензенского регионального отделения Союза машиностроителей России на съезд были делегированы руководители промышленных предприятий и организаций области: АО «Радиозавод», АО «ПО «Электроприбор», АО «ППО ЭВТ им. В.А. Ревунова», АО «НИИЭМП», АО «Нижнеломовский электромеханический завод», АО «НПП «Рубин», АО «ПНИЭИ», ООО «НПП «Моторные технологии», ПензГТУ, Федерация профсоюзов Пензенской области. Возглавил делегацию председатель Пензенского регионального отделения СоюзМаш России Алексей Слугин.

 

С приветственным словом в адрес участников съезда от Президента РФ Владимира Путина выступил Максим Орешкин:

«Сегодня, продолжая славные традиции предшественников, российские машиностроители достойно решают поставленные задачи, внедряют передовые разработки, расширяют выпуск высокотехнологичной продукции, в том числе в области микроэлектроники и электронной компонентной базы. Государство и впредь будет всемерно поддерживать новые, востребованные проекты машиностроительных компаний и предприятий для создания конкурентоспособной продукции, обеспечения лидерских позиций нашей страны на глобальных рынках технологий», — говорилось в приветственном письме Владимира Путина.

 

Всего в адрес съезда было направлено более 300 приветственных адресов, в том числе от председателя правительства РФ Михаила Мишустина, председателя Госдумы Вячеслава Володина, председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, министра обороны РФ Сергея Шойгу.

 

В своем выступлении министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров сделал акцент на достижениях отечественной промышленности, отметив, что Россия достигла мирового уровня в сфере разработки военных беспилотников.

 

Отчитываясь перед собранием о деятельности организации за прошедшие пять лет, председатель Союза Сергей Чемезов отметил, что привлечение талантливой молодежи в промышленный сектор определяет будущее отечественной экономики.

 

«После того как олимпиада «Звезда» была поддержана на заседании Бюро Союза Президентом России и получила новый импульс развития, наш пул ректоров предложил вывести ее на международный уровень. Олимпиаду будем развивать. Ставим задачей к 2026 году охватить все регионы России», — рассказал Сергей Чемезов.

 

Председатель СоюзМаш России также отметил, что за прошедший период выросла активность организации в регионах. В числе безусловных лидеров — Пензенское региональное отделение, которое по итогам 2020 года заняло 3 место в рейтинге эффективности среди 71 субъекта РФ.

 

Большое внимание Пензенское РО СоюзМаш России уделяет работе с молодежью. О существующих и перспективных направлениях работы в этой сфере делегатам съезда рассказал куратор Пензенского регионального отделения, генеральный директор холдинга «Технодинамика» Игорь Насенков. В своем докладе он подчеркнул роль таких проектов как олимпиада «Звезда», акция «Неделя без турникетов», форум «Инженеры будущего», премия имени В. А. Ревунова «За вклад в развитие производства продукции специального назначения и гражданской продукции», а также собственные инициативы отделения, среди которых конкурс научных проектов «Вклад в будущее».

 

«Начиная растить квалифицированных специалистов со школьной скамьи, прививая им любовь к профессии, помогая огранить их талант, поощряя и создавая условия для их развития и профессионального становления, мы создаем прочный фундамент для будущего машиностроительной отрасли и промышленности в целом», - прокомментировал Игорь Насенков.

 

Региональное отделение намерено и в дальнейшем активно осуществлять молодежную политику, акцентируя внимание на подготовке квалифицированных рабочих и инженерно-технических кадров для промышленных предприятий.

 

«На сегодняшний день мы имеем сильную команду единомышленников и намерены не сбавлять темп в достижении новых целей, — отметил председатель Пензенского регионального отделения СоюзМаш Алексей Слугин. — Мы накопили богатый опыт и знаем свои сильные стороны, которые подскажут правильный вектор развития. Уверен, работая на результат в своем регионе, мы делаем ценный вклад в укрепление машиностроения всей страны».

 

В ходе отчетно-выборного собрания делегаты съезда единогласно проголосовали за переизбрание Сергея Чемезова на пост главы СоюзМаш. Также были сформированы руководящие органы Союза и избраны заместители председателя и вице-президенты Союза машиностроителей России.

 

Переизбранный на должность первого заместителя руководителя Союза машиностроителей Владимир Гутенев представил собранию стратегию деятельности СоюзМаш на 2021-2026 годы. Задача по выработке и реализации решений в области поддержки системообразующих отраслей и развитии экспортно-ориентированных секторов экономики определена как одна из приоритетных для Союза.

Поддержка