← Назад

Митинг на братской могиле

В день Памяти и скорби, вся страна вспоминает о самой страшной дате в истории нашей страны - в этот день, 22 июня 1941 года, началась Великая Отечественная война.

              Делегация работников, ветераны, молодежь предприятия собрались  22 июня у братской могилы, чтобы провести митинг под названием «Навечно в памяти народной».

Вряд ли есть семья, которой не коснулась война. У кого-то воевал прадед, дед, у кого-то отец, сын, муж. Мы, чтим их память, рассказываем из поколения в поколение об их светлом подвиге. Передаем дедовские медали и о каждой из них доносим своим детям. Эта – за мужество, вот эта – за отвагу… Это наша история, история семьи, история нашей страны.

Есть в истории нашей Родины события, которые даже по прошествии десятилетий остаются в памяти людей, а время с возрастающей силой подчеркивает их величие. На века должны отзываться в пульсе нашего народа слова «Никто не забыт, ничто не забыто».

Именно поэтому мы отдаем дань уважения  тем, кто навечно остался в памяти народной. В братской могиле похоронены 15 работников «Нижнеломовского электромеханического завода» погибшие в 1943 на трудовом посту, в годы Великой Отечественной войны. Все они – герои своей страны – живы в памяти людской, а слова «Никто не забыт, ничто не забыто» стали символом этого памятного дня.

Среди участников митинга присутствовали родственники тех людей, чьи имена видны на обелиске.  В списке погибших есть фамилия Круминг Маргарита Николаевна. Ее племянник Валерий Юрьевич Круминг рассказал, что жизнь ее тети оборвалась очень рано, практически еще и не начавшись. На тот момент молоденькой девчонке было всего 16 лет.

Председатель совета ветеранов завода  Елена Владимировна Тараканова вспомнила поименно, очевидцев событий, тружеников тыла кто не так давно присутствовали  на таких мероприятиях и совсем недавно ушли из жизни –Дарья Михайловна Почивалова, Иван Иванович Четверухин, Мария Ивановна Захарова, Клавдия Степановна Кикина , Зинаида Васильевна Кусморова.

«Мы не знаем ужасов войны, благодаря тем,  кто подарил нам мирную жизнь,   глубоко чтим подвиг советского народа, и будем рассказывать об этом своим детям» высказала член молодежного совета Полина  Богданова.

В знак нашей общей печали и скорби о погибших земляках, заводчане возложили венок и цветы  к памятнику, зажгли свечи.

Священник успенского монастыря отец Олег прослужит панихиду о погибших.

Наш долг - хранить память об этом подвиге, уважение к стойкости, мужеству, беззаветной любви к своему Отечеству и передать это следующим поколениям.

Поддержка