← Назад

Посетили музей

24 ноября руководство АО «Нижнеломовский электромеханический завод» (НЛЭМЗ), депутат Законодательного Собрания Пензенской области Александр Ломовцев и Пензенское региональное отделение Союза машиностроителей России организовали экскурсию в Музей одной картины. В поездку пригласили многодетных мам предприятия и педагогов из школы № 4 города Нижний Ломов, которые в последнее воскресенье ноября будут отмечать свой праздник — День матери.

Музей одной картины – единственный в мире, он является настоящей гордостью пензенцев. Гостям очень повезло: буквально на днях экспозицию музея обновили, теперь посетителям демонстрируют пейзаж Исаака Левитана «Тишина», привезенный из Государственного Русского музея.

Знакомство с картиной предваряет документальный фильм «Грусть, разлитая в природе». Он длится 45 минут, после чего наступает долгожданный момент: поднимается занавес, и взору публики предстаёт шедевр Левитана.  Показ также сопровождается пояснительным текстом и музыкой.

В период создания «Тишины» художник был глубоко болен, и как никогда хотел жить, сознавая при этом несбыточность своего желания. Темное время суток влекло его сильнее яркого дня, когда он не мог творить.

«В душе возник трепет от красоты, от скромности нашей родной русской природы», - призналась в своих высказываниях заведующая Музеем одной картины Екатерина Фокина.

«Все, что мы можем сказать о Левитане, - что все его поэтические черты отразились в этой картине полностью», -  так выразилась научный сотрудник Государственного Русского музея Анна Волошко.

Поездка в Музей одной картины произвела сильное впечатление и на гостей из Нижнего Ломова, они поблагодарили организаторов за оригинальный подарок к празднику.

Поддержка